• Кирилл фёдоров

Максим БОРТНИКОВ. Ресторатор. Совладелец Manga Sushi


Как ты пришел к тому, чтобы заняться бизнесом?

Мне всегда было сложно работать на кого-то. Для меня это было чем то невыносимым – у кого-то быть в подчинении, делать то, что не ты создаешь, не ты планируешь и тд. Но судьба так распорядилась, что мне пришлось набраться опыта в корпоративной среде. Шел, как и все, по карьерной лестнице начиная со стажера в одной аудиторской компании, дорос до финансового координатора, только уже в другой компании, в которую меня переманили.


Но все это время, работая каждый день, я убеждался, что это все не мое и я просто не могу этим заниматься: я не могу каждый день вставать в одно и тоже время, не могу делать одну и ту же рутинную работу, для меня это просто какое-то мучение. Ну и это был такой возраст, мне было 25 лет, хотелось что-то свое, пофигу что. Хотя особо представления что такое бизнес у меня не было.

Продавать презервативы или там секс игрушки какие-то – по барабану, главное чтобы это было твое. Как и в компании моих друзей, ровесников, было много таких мыслей и у кого-то пошло какое-то действие.


Я встретил своего нынешнего партнера Тараса Бас, и мы с ним так хорошо спелись, что реально трансформировали наши мысли в действия, так и пошло. Но параллельно я еще работал в той компании, откуда в итоге я ушел, ушел в смысле в собственный бизнес.


Причем, так получилось, что меня уволили и уволили с треском, и если бы меня не уволили, я бы не решился сам уйти с работы. Потому что когда ты работаешь в корпоративной среде, у тебя стабильность, у тебя зарплата неплохая, тем более я недавно женился, жена в положении и сейчас всю эту стабильность терять и уходить непонятно куда. Ведь мы суши начинали делать практически в квартире, это мы потом уже переехали в цех. То есть ничего – ни клиентов, ни оборотов, просто ноль и в это уходить достаточно страшно.

В итоге я не мог уделять много времени компании, я был весь в бизнесе. Бывало такое, что мне нужно было уйти с работы на обед и поехать развозить заказы, пока Тарас это все готовил. В итоге я проседал по показателям, задерживал по срокам разные задачи, ну и мне сказали – пошел вон отсюда. И меня выбрасывают из компании, а заработок от бизнеса от силы тысячи две на двоих в день. И вот так вот я в итоге и ушел и начал свое дело.


Почему ты выбрал именно ресторанный бизнес?

На самом деле это все тоже было случайно, потому что это больше заслуга Тараса, у него был опыт приготовления суши. Он приехал как раз только из России, где подрабатывал. Приехал сюда, у нас синергия наших мыслей о том, что нужно делать что-то свое. Ничего делать мы особо не умеем, и он говорит – давай делать суши, я умею, тебя, если что, научу. И в итоге он занимался приготовлением, а я занимался больше развитием.


Это сейчас я уже понимаю, что ресторанный бизнес это настолько многосторонний бизнес, ты можешь заниматься всем – ни в одном бизнесе такого нет. И логистика, и CRM (учет работы с клиентом), и производство, и реклама, короче все! Я даже одно время на визитке хотел написать разнорабочий.


Чем именно ты сейчас занимаешь в компании?

Выносом мозга всем (смеется). Стандартные функции руководителя, я не могу сказать, что я гуру руководитель, но главные функции адекватного руководителя это планирование, организация, регулирование и контроль. Вот я и занимаюсь этими основными функциями. Стараюсь так же заниматься разработкой чего-то нового. Всегда держать руку на пульсе, чтобы не упасть ниже плинтуса и чтобы всегда в каком-то тренде находиться.

Как удается сохранить гармонию в работе с партнером, ведь часто возникают проблемы по каким-то вопросам, например денежным.

У нас с Тарасом сразу была определенная договоренность. Потому что когда начинали вместе работать, мы были не про деньги, у нас были немного другие цели. У нас была цель не заработать кучу бабла, у нас была цель сделать этот продукт доступным для масс, чтобы люди кайфовали от того, что есть недорогие суши – вы можете их попробовать, можете попробовать их у нас. И на этих ценностях и принципах мы и продолжаем работать. У нас есть договоренности кто, что делает, и мы стараемся этому следовать, пока вроде проблем особых не было. Мы так же дружим и даже отдыхаем вместе.


Сейчас у вас какие цели на будущее?

Что касается «Манга суши», то мы сейчас думаем о развитии в регионы. Потому что здесь, в Алматы, рынок уже заполнен. Хотя, если честно, я не уверен до конца в этом направлении. Потому что получается так, что я расту вместе с компанией и мне еще многому нужно научиться в плане управления, в плане стратегического планирования и т.д. И сейчас для меня сложно думать о том, чтобы бренд был развит по всему Казахстану. Мне этого хочется, но пока я не знаю как это сделать. Всему свое время, но с другой стороны мы много времени упустили. Нужно было заниматься таким глобальным масштабированием года три, четыре назад.


Что для тебя успех?

Успех для меня сейчас, если мы говорим о ресторанном бизнесе, это несколько разных проектов, которые вдохновляют людей, доставляют гастрономическое удовольствие и приносят прибыль.

А в личном плане успех?

Для меня успех это больше в профессиональном плане, а вот счастье это уже личное. Вот что касается счастья, то для меня это осознание своих возможностей реализовать свои потребности.

Но ты не можешь быть счастлив, если ты не успешен, правильно?

Почему? Нет. Кому то не нужно быть успешным в бизнесе или в чем-то, он ходит босиком по дороге и он от этого счастлив. Он понимает свои возможности, ему больше ничего не надо.

Ты доволен обстановкой в городе, в стране?

В целом да. Нам еще много нужно пройти, чтобы страна вышла на должный уровень по показателям. Я бы хотел, чтобы государство больше тратило денег на детей и образование, потому что это будущее. Вкладывать нужно в людей, которые будут в дальнейшем строить эту страну.


Три совета для начинающих предпринимателей от тебя

Никогда не ставьте во главу угла бабло, погонитесь за ним - ничего не будет. Сверхцелью никогда не могут быть деньги. Второе это оставаться честным и верным своим внутренним ценностям, которые, так или иначе, коррелируются с общепринятыми ценностями. Ну и самое основное это пахать, пахать и еще раз пахать.